data 为什么必须是函数?

要 return 一个新的 data 对象,否则修改其中一个会影响其他组件

组件通信

  • 父子组件通信:$on、$emit、provide/inject
  • 非父子组件的通信: event bus、
  • vuex

Vue SSR 基本原理

客户端 entry-client 主要作用挂载到 DOM 上,服务端 entry-server 除了创建和返回实例,还进行路由匹配与数据预获取。
webpack 打包客户端为 client-bundle,打包服务端为 server-bundle。
服务器接收请求,根据 url 来加载相应组件,然后生成 html 发送给客户端。
客户端 Vue 在浏览器端接管由服务端发送的静态 html,使其变为由 Vue 管理的动态 DOM,为确保混合成功,客户端与服务器端需要共享同一套数据。在服务端,可以在渲染之前获取数据,填充到 stroe 里,这样,在客户端挂载到 DOM 之前,可以直接从 store 里取数据。首屏的动态数据通过 window.INITIAL_STATE 发送到客户端。

数据双向绑定原理

实现数据绑定的常见做法:

  • Object.defineProperty:劫持各个属性的setter,getter
  • 发布/订阅模式:通过消息发布并将消息进行订阅
  • 脏值检测:通过特定事件进行轮循

vue(vue 2.xx)采用的是数据劫持结合发布者-订阅者模式的方式,通过Object.defineProperty来实现对属性的劫持,并在数据变动时发布消息给订阅者,使其触发相应的监听回调。

1、 实现 Observer
将需要 observe 的数据对象进行递归遍历,包括子属性对象的属性,都加上 setter 和 getter。实现一个消息订阅器,维护一个数组,用来收集订阅者,数据变动触发 notify,再调用订阅者的 update 方法。

2、 实现 Compiler
compile 解析模板指令,将模板中的变量替换成数据,然后初始化渲染页面视图,并将每个指令对应的节点绑定更新函数,添加监听数据的订阅者,一旦数据有变动,收到通知,更新视图。

3、 实现 Watcher
Watcher 订阅者是 Observer 和 Compiler 之间通信的桥梁。
主要做的事情是:

  • 在自身实例化时往属性订阅器 dep 里面添加自己
  • 自身必须有一个 update 方法
  • 待属性变动 dep.notice 通知时,能调用自身的 update 方法,并触发 Compiler 中绑定的回调

4、 实现 MVVM
MVVM 作为数据绑定的入口,整合 Observer、Compiler 和 Watcher 三者,通过 Observer 来监听自己的 model 数据变化,通过 Compiler 来解析编译模板指令,最终利用 Watcher 搭起 Observer 和 Compiler 之间的通信桥梁,达到数据变化 -> 视图更新视图交互变化(input) -> 数据model变更的双向绑定效果

Vue 的 template 编译

template 会被编译成 AST 语法树,AST 会经过 generate 得到 render 函数,render 的返回值是 VNode,VNode 是 Vue 的虚拟 DOM 节点。

  • parse 过程,将 template 利用正则转化成 AST 抽象语法树
  • optimize 过程,标记静态节点,后 diff 过程跳过静态节点,提升性能
  • generate 过程,生成 render 字符串

Vue 为什么采用 Virtual DOM

一方面是出于性能方面的考量:

  • 创建真实 DOM 的代价高:真实的 DOM 节点 node 实现的属性很多,而 vnode 仅仅实现一些必要的属性,相比起来,创建一个 vnode 的成本比较低。
  • 触发多次浏览器重绘及回流:使用 vnode ,相当于加了一个缓冲,让一次数据变动所带来的所有 node 变化,先在 vnode 中进行修改,然后 diff 之后对所有产生差异的节点集中一次对 DOM tree 进行修改,以减少浏览器的重绘及回流

但是性能受场景的影响是非常大的,不同的场景可能造成不同实现方案之间成倍的性能差距,所以依赖细粒度绑定及 Virtual DOM 哪个的性能更好不是一个容易下定论的问题。更重要的原因是为了解耦 HTML 依赖,这带来两个非常重要的好处是:

  • 不再依赖 HTML 解析器进行模版解析,可以进行更多的 AOT 工作提高运行时效率:通过模版 AOT 编译,Vue 的运行时体积可以进一步压缩,运行时效率可以进一步提升;
  • 可以渲染到 DOM 以外的平台,实现 SSR、同构渲染这些高级特性,Weex 等框架应用的就是这一特性。

综上,Virtual DOM 在性能上的收益并不是最主要的,更重要的是它使得 Vue 具备了现代框架应有的高级特性。